Как белорусские банки считают налог с процентов по вкладу

Как белорусские банки считают налог с процентов по вкладу


Добрый день, ребята! На связи Руслан Шандриков. Однажды я задался вопросом, как банки считают налог с процентов по вкладу. В первую очередь я начал поиски данной информации в интернете, но там ничего про расчет и формулы не нашел. После чего было принято решение навестить один из белорусских банков, чтобы разобраться в этом вопросе и узнать, как, по какому алгоритму или формуле банки высчитывают налог с процентов по вкладам.

Вы спросите, а зачем мне это? Наверно, чтобы было понимание данного процесса для общего финансового развития и возможность сверки с банком.

Прежде напомню, что, согласно Декрета Президента РБ №7 от 11.11.2015 года О привлечении денежных средств во вклады (депозиты), с процентов по вкладам в белорусских рублях, размещенных на срок менее 12 месяцев и с процентов по валютным вкладам, размещенных на срок менее 24 месяца, берется налог 13%.

Также 13% налог берется с процентов по дополнительным взносам к открытым депозитам.

Теперь давайте на примере двух вариантов рассмотрим, как считаются налоги с процентов по депозитам. Кстати, если интересно, здесь о том, Как посчитать проценты по вкладу в Беларуси.

Первый вариант — депозит с разовым взносом на срок полгода без дополнительных взносов с месячной капитализацией процентов

Допустим вы открыли депозит на 780 руб. по 16% годовых на 6 месяцев (183 дня). Тогда расчет налога будет следующий:

1. 01.03.2017 — открытие счета, взнос 780 руб.

2. 31.03.2017 — капитализация процентов: 

780*16*31/36500=10,60 руб. — прибыль за 31 день от 780 руб.

10,6*13/100=1,38 — налог с процентов

10,6-1,38=9,22 — прибыль к получению

780+10,6-1,38=789,22 руб. — остаток по депозиту на 31.03.2017

3. 30.04.2017 — капитализация процентов: 

789,22*16*30/36500=10,38 руб. — прибыль за 30 дней от 789,22 руб.

10,38*13/100=1,35 — налог с процентов

10,38-1,35=9,03 - прибыль к получению

789,22+10,38-1,35=798,25 руб. — остаток по депозиту на 30.04.2017

4. 31.05.2017 — капитализация процентов: 

798,25*16*31/36500=10,85 руб. — прибыль за 31 день от 798,25 руб.

10,85*13/100=1,41 — налог с процентов

10,85-1,41=9,44 — прибыль к получению

798,25+10,85-1,41=807,69 руб. — остаток по депозиту на 31.05.2017

И так далее...

Второй вариант — депозит с разовым взносом на срок 1 год с возможностью дополнительных взносов с 10-ти дневной капитализацией процентов.

Для этого я возьму реальный депозит, и на нем разберу расчеты. Я не буду сильно углубляться в детали, потому что на самом деле, как мне сказал специалист в банке, там очень сложные расчеты по алгоритму, и считает это дело специальная программа на компьютере. Поэтому постараюсь объяснить попроще с помощью старого доброго excel-я.

Итак, перед нами выписка с депозитного счета. В целях конфиденциальности никаких имен и банков не указывается.

vypiska s depozitnogo scheta

Теперь посмотрим, как формировалась данная выписка, с помощью последовательных операций.

1. 03.01.2017 — открытие счета, взнос 780 руб.

2. 11.01.2017 — дополнительный взнос 20 руб.

3. 13.01.2017 — капитализация процентов: 

780*16*10/36500=3,42 руб. — прибыль за 10 дней от 780 руб.

20*16*2/36500=0,02 руб. — прибыль за 2 дня от 20 руб.

3,42+0,02=3,44 руб. — общая прибыль на 13.01.2017 по депозиту

0,02*13/100=0,0026 (ноль) — налог с процентов

3,44-0=3,44 - прибыль к получению

780+20+3,44-0=803,44 руб. — остаток по депозиту на 13.01.2017

4. 23.01.2017 — капитализация процентов:

780+3,42=783,42 руб. - взнос 780 руб. + прибыль за 10 дней от 780 руб.

783,42*16*10/36500=3,43 — прибыль за 10 дней от 783,42 руб.

20+0,02=20,02 руб. — доп. взнос 20 руб. + прибыль за 2 дня от 20 руб.

20,02*16*10/36500=0,09 руб. — прибыль за 10 дней от 20,02 руб.

3,43+0,09=3,52 руб. — общая прибыль на 23.01.2017 по депозиту

(0,02+0,09)*13/100=0,01 — налог с процентов

3,52-0,01=3,51 — прибыль к получению

803,44+3,52-0,01=806,95 руб. — остаток по депозиту на 23.01.2017

5. 26.01.2017 — дополнительный взнос 10 руб.

6. 02.02.2017 — капитализация процентов:

783,42+3,43=786,85 руб. - взнос 780 руб. + прибыль за 10 дней от 783,42 руб.

786,85*16*10/36500=3,45 — прибыль за 10 дней от 786,85 руб.

20,02+0,09=20,11 руб. — доп. взнос 20 руб. + прибыль за 10 дней от 20,02 руб.

20,11*16*10/36500=0,09 руб. — прибыль за 10 дней от 20,11 руб.

10*16*7/36500=0,03 руб. — прибыль за 7 дней от 10 руб.

3,45+0,09+0,03=3,57 руб. — общая прибыль на 02.02.2017 по депозиту

(0,09+0,03)*13/100=0,02 - налог с процентов

3,57-0,02=3,55 — прибыль к получению

806,95+10+3,57-0,02=820,5 руб. — остаток по депозиту на 02.02.2017

Дальше по аналогии...

Наглядно в двух вариантах вы увидели принцип расчета налога с процентов по депозитам с разными условиями. Надеюсь основная специфика вам понятна, и эти расчеты вам помогут выполнить сверку с банком или обрести понимание для своего общего финансового развития. 

С уважением, Руслан Шандриков

   

Оставьте комментарий